伦敦时装周口味重
用夸张设计大胆演绎时装艺术(图)
虽然在大部分人的概念里服装就是用来穿的,怎样穿的得体又好看才是评断一件衣服的设计是否成功的最大标准,但对于设计师而言,时装是经他们手中创造出来的一门艺术,时装不仅有最为基本的功能性,还具有更强的艺术观赏性和概念性,于是很多的设计师便将服装作为艺术品来经营,希望融进自己的设计想法,今天就带大家一起来看一下正在进行的伦敦2013秋冬时装周上的时装艺术。
造型多变的毛线艺术
毛线是人们非常熟悉的一种服装材质,无论是大人小孩或者男人女人,几乎没有谁没有穿过毛衣,用这种人们最为熟悉的材质来完成时装艺术的构造原本有些冒险,不过由于毛线的特殊性能够变幻出各种纹理造型以及色彩图案的层叠混搭,本身的编织手法又能轻易营造出肌理层次,算是爱创意的设计师非常中意的材质,本次Sister
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Sibling的伦敦秀场通过粗细和手感以及颜色都完全不同的多种毛线一起织造出非常夸张醒目的时装,虽然其中很多件都可以说完全没有实穿性,但单从创意的视角来看却是赏心悦目。
折叠出来的艺术层次感
了解时装界的朋友都会对伦敦皇家圣马丁学院不感到陌生,这样一个培养优秀时装设计师的世界顶级殿堂曾经培育出过非常多扬名四海的优秀设计师,不过随着设计师市场的愈发饱和,也随着学院门槛的逐渐降低,近些年来鲜少再有大师出现,这一次的伦敦时装周上也依旧出现了圣马丁学院的学生作品,虽然大部分都是概念大于形式,但也会为数不多的优秀之作,例如这一套天蓝色的时装就是运用熨烫叠压的方法之作出面料的层次肌理才完成服装风格的需要,制作工艺有点类似我们国家苗族民族服饰的做法,但要更为复杂,所以这一套的突出表现绝对是赢在了不俗的工艺上。
秀场上的装饰艺术
其实很多品牌的秀场虽然服装造型夸张,但这些夸张的秀场款却很少出现在店面里,因为发布会的特点不仅是要公布最新的款式,还要推广设计师的新一季设计理念,而且想要让秀场更加精彩肯定不能完全的平铺直叙像大卖场一样仅仅展示一下衣服而已。Eudon
Choi这一季的设计其实并不夸张,算是中规中矩的款式,但秀场上模特们的花圈头造型却是全场亮点,这种只在秀场上出现的装饰艺术无疑是为了陪衬服装或者突出主线风格,不过Eudon
Choi这次的秀场布置也实在过于简单,如果没有这些花朵的装饰简直就像没有任何装修的毛胚房。
夸张廓形的视觉张力
一件服装设计的成功与否其实很大一部分原因取决于服装的廓形,也就是最为基本的款式和剪裁,一般喜欢走结构主义路线的设计师都不会太去注重服装外在的花哨,而是把心思放在研究服装结构上面,其实这才是时装设计最应该具备的基本功。John
Rocha本次的秀场上充满了夸张的大廓形,无论是抹胸礼服裙还是风衣外套或者复古连衣裙都在用夸张的形式来演绎,尤其是大衣外套有着严重的“不合身”的感觉,不过这也正是大廓形的视觉张力所在,毕竟想要做出吸引眼球的创意设计就先要拒绝平庸。
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