“那是深山里面一个千年来没有蚊子生存,不见水泥的客家村寨,非常原始,基本没有被商业开发,也不要门票,我觉得你一定会喜欢的。”
“怎么可能?山里面会没有蚊子?”
“是啊,至今还是个未解之谜。”
在福建龙岩长汀旅行的第三天,当地的朋友向我推荐了一个客家村寨,勾起了我的好奇心,于是说走就走。
这个客家村寨名叫丁屋岭,距长汀古城约25公里,约一个小时车程。就如很多人从没有听说过长汀一样,很多长汀的当地人,都没有去过丁屋岭。
福建省龙岩市长汀县,这个被誉为“中国最美丽的山城”的世界客家首府,人文历史浓厚,美食荟萃,带给我无数的惊喜。
而客家村寨丁屋岭,让这份惊喜更加深刻。
用半天的时间,闲逛丁屋岭。
到达的时候已经是午后,本来计划看个夕阳,在这里住上一晚的。谁知村寨里为数不多的几家客栈,因为游客太少都打烊了。尚记得入夜时分回程去往长汀古城,漆黑弯曲的山路,一丝月牙儿高悬。
如果你要来丁屋岭,记得一定要自驾。因为到了晚上,喊不到滴滴,也没有出租车,加上没有客栈开着,也许会露宿街头。
从高空看,藏在深山里面的丁屋岭,沿着山谷铺陈开来。山高林密,空气新鲜,曲径通幽。中间最大的一处空白,是村寨中心的古戏台。
这里不收门票,也不要停车费,那天虽然是个周末,也数不到十个游客。
你不用担心迷路,随意的走走逛逛。
从牛市街进入丁屋岭,原始村落形态保存的很完整。*泥墙、黑灰瓦、木房子、石台阶随处可见,没有任何现代化的水泥建筑。
小卖部的当地人会主动和你聊天,带着一口客家汀州方言:
“姑娘你从哪里来啊?光着腿不冷么?”
“苏州来的。不冷啊,阳光很好。”
“那么大老远的,跑我们这村子里来干嘛?有什么好看的?”
“来找蚊子。”我开玩笑的回答。
中国地大物博,总会存在着一些不可思议的地方。这个村寨,千年来无蚊子生存,成为一个未解之谜。
相传,丁屋岭一年四季无蚊,是因为村外路旁有一只石蟾蜍蜷伏于地,嘴巴朝向丁屋岭。丁屋岭得到蟾蜍的庇佑,村口世代祭祀蟾蜍石。
就连很多科学家都无法解释,但是这里的人却不会为蚊子而烦恼,无论是春夏秋冬,都没有蚊子的,甚至当地的村民都没有见过蚊子。
走在安静的小巷,远处几声狗吠,让这个客家村寨显得更加的安静。
站在一口水井旁,看一个白发老爷爷担水很久,来来去去。据说,这是一口乾隆年间的老古井,村民们世世代代在这里取水饮用。从老古井往下看,井水很满,就是井口往下不到一米。
问了个当地村民,从哪一幢房屋能看到村子的全景?村民热心的指着远处半山腰上挂着两个红灯笼的小屋,于是一路拾级而上。
原生态的建筑风貌、淳朴的民俗风情,特别是如此的安静,像是我把整个村寨包场了一般。
已近夕阳时分,秋日的暖阳照在屋角,照在两只打架的中华田园犬身上,照在随处可见的大公鸡、大白鹅身上。
“这里的公鸡可都是走地鸡,一定很好吃!”作为一个吃货,不禁暗想。
站在高处,看着那些高低错落的屋顶,被夕阳染上了一层金*的光,怪不得这里还是福建省摄影家协会丁屋岭摄影基地呢,真美!
回到村子里的古戏台,大多数人家都没有人住,或者是因为没有游客打烊了。只有几个老人在散步,不一会儿,就消失在拐角处。
天然独特的老石板,敞开式的老祠堂,沉淀着这个客家村寨的历史与文化。据说周边的人,都是上午来转转,吃过午饭后便离开了。于是*昏时分,变得如此安静。
“马长保理发店”,我读着那几个写的歪歪扭扭、大大小小的招牌红字,微笑了。
在村寨的低处,有一处小湖,临湖而建有几个木屋。其中之一是个咖啡馆,可惜也没有开业。
湖水平静,湖边还有个小寺庙,承载着村民们对于风调雨顺的祈愿。
有这么大的湖,怎么会没有蚊子呢?我的思绪又回到这未解之谜上。
福建长汀县古城镇丁*村的丁屋岭,这一个被誉为“客家先民生活的活化石”的客家村寨,是被某一种神秘的力量笼罩着吗?
这个坐落于海拔近米的高山之上,名不见经传的小村庄,非常值得你花上半天时间来逛逛。
图文原创,关于作者,若有所思:
江南小女子一枚/环球旅行家/到达南北极/知名旅游自媒体。心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达。